Rückblick Wernau Open 2003

Home ] Presseberichte ]

Bei durchwachsenem Wetter aber mit erfreulicherweise 15 Mannschaften beim Indiaka-Turnier starteten am vergangenen Freitag die 9. Wernau Open. Das Finale gewann in diesem Jahr der CVJM Kirchheim gegen die „Uhus“ aus Wernau.

Am Abend füllte sich das Zelt zusehends, die „American Night“ konnte beginnen. Mit Hamburgern, Steaks oder Wilden Kartoffeln gestärkt blieben viele nicht mehr auf den Bänken sitzen, denn die „Flippmanns“ hielten, was sie versprachen. Begeistert schwooften  und sangen alle Festzeltbesucher mit. Mit von der Partie waren auch schon etliche Turnierteilnehmer, die es sich nicht nehmen ließen, das ganze Rahmenprogramm mitzuerleben. Auch die Players Party am Samstag Abend mit der Cover-Band „Luck up!“ war wieder ein voller Erfolg. Obwohl die Volleyballer/innen schon einen anstrengenden Turniertag hinter sich hatten tat dies der Stimmung keinen Abbruch und zusammen mit zahlreichen anderen Besuchern wurde geschwooft, was das Zeug hielt.

Am Sonntag hieß es dann gegen 16.30 Uhr Spiel, Satz und Sieg auf dem Kehlenberg. Nach zwei Turniertagen, auf 17 Feldern, mit 61 Mannschaften aus 4 Nationen, in 182 Spielen, 420 Sätzen und 18292 Punkten, standen die Sieger der einzelne Turniere fest. Zum 4. Mal in Folge gewann die SpVgg Essfratingenburg das Herrenturnier gegen die Mannschaft „Alte Säcke“, die aber gar nicht so spielten, wie sie sich nannten. Erst nach einem spannenden und engen Endspiel konnte die SpVgg im dritten Satz den Sieg  herausspielen.

Nachdem die „Ulmer Mädels“ bei ihren ersten 5 Teilnahmen bei den Wernau Open „nur“ 2. und 3. Plätze belegten, gewannen sie dieses Jahr das Finale gegen den SV Sillenbuch mit 2:0.

Am stärksten Vertreten waren die Mixed-Mannschaften, die in einem A- und B-Turnier ihre Sieger ausspielten. Im Finale des Mixed A-Turniers setzten sich nach einer ausgeglichenen Partie die „Miesen Sprüche“ gegen „Überraschungscocktail“ mit 2:1 durch. Der Pokal des Mixed B-Turniers ging an den Bodensee. Die „Überraschungseier“ gewannen klar gegen den TSV Ötlingen.

Bei der anschließenden Siegerehrung wurden alle Teilnehmer gebührend gefeiert. Besonderer Applaus wurde gespendet, als der 11. Platz des A-Mixed Turniers angesagt wurde. Diesen Platz hatte die Mannschaft mit der längsten Anreise, der Sportclub Istina Moskau, belegt. Beinahe wäre diese Teilnahme nicht möglich gewesen, da die Spieler erst am Freitag um 16 Uhr ihre Visa erhielten. So mussten sie ihr Vorhaben, mit dem Bus anzureisen aufgeben und setzten sich kurzerhand um 17 Uhr ins Flugzeug, das gegen 23.30 Uhr in München (!) landete.  Kurzentschlossen holte ein Abteilungsmitglied die russische Mannschaft in München ab, damit sie rechtzeitig zu Turnierbeginn in Wernau sein konnte. Von diesem freundlichen Empfang waren die russischen Spielerinnen und Spieler begeistert. Doch auch den anderen Mannschaften hat das Turnier und die beiden Bands, die abends im Zelt spielten, gefallen. „Es war wieder ein super Turnier, tolle Stimmung“, sagte ein Spieler der TSG Leutkirch. Und er weiß wovon er spricht: Seit dem ersten Turnier nimmt seine Mannschaft bereits an den Wernau Open teil.

Mit der Kabarettveranstaltung „Der Schöne und das Biest“ am Montag Abend endete dann die viertägige Veranstaltung. Etwa 250 Zuschauer erlebten eine Mischung aus Zauberei, Musik und Improvisation, die einfach Spaß machte.

Leider sorgten einige Jugendliche dafür, dass für so manchen Wernauer Bürger das Volleyballturnier in schlechter Erinnerung bleibt. Ohne das geringste Maß an Anstand und Benehmen fielen sie durch Lärmbelästigungen und Sachbeschädigungen auf. Die Volleyballabteilung distanziert sich von diesen Personen. Es handelt sich dabei weder um Mitglieder der Abteilung noch um Teilnehmer des Turniers.